Ulang Tahun Kedua Marco ?>

Ulang Tahun Kedua Marco

Beberapa hari yang lalu, si bocah berulang tahun yang kedua. Bener2 gue berasa waktu kayak terbang begitu aja. Dari yang cuma nyerocos ga jelas, sekarang udah macem2 ngoceh nya. Sampe2 gue n suami suka lebay bilang ni bocah kalo ngomong suara nya dipakein micin kali ya, abis enakk dan nagih banget di denger. Hahaha emak bapak nya bias, maklum lah ya nama nya juga  anak sendiri .

Sekitar 1-2 bulan yang lalu juga marco uda lulus disapih. Tadinya gue uda was2 aja karena marco terbiasa bobo malem sambil nenen. Tapi pelan2 dibiasain bisa juga, asal konsisten. Jadi sekarang bobo siang dan malem, marco cm gegulingan kiri kanan dan ga lama molor deh sampe pagi (dengan catetan emak nya juga mesti pura2 tidur dan berakhir ketiduran beneran)

Apalagi yaa? Mendadak blank lupa semua LOL.

Ya udah lah to the point nya aja ya..

Berhubung kali ini oma opa nya marco berhalangan dateng ke jakarta, jadi kita skip acara makan2 keluarga. Cukup dengan gue buatin birthday cake sama foto2 keluarga aja untuk kenang2an. Toh anaknya juga ternyata belum ngeh soal ulang tahun. Biarpun sepi tapi ternyata marco dapet kiriman kado dari beberapa onti2 yang inget sama ultah marco. Kali ini gue biarin marco buka sendiri kado2 nya, soalnya untuk urusan sobek menyobek kertas memang keahlian khusus marco dari kecil wkwkw.

Photo 27-11-2015, 8 19 12 PM
Aseek sobek2 kertas

Pas buka yg isinya baju, marco ga respon apa2 langsung dilempar2. Ini mah emak nya yg happy hahaha lumayan ya buat stock imlek bentar lagi :p pas buka kado yg isinya mobil2an dan kereta thomas, beuhh… jangan ditanya deh. Langsung dimaenin sampe pake acara begadang! Catet ya, begadang! Hahaha ga mau disuru udahan dan bobok, padahal uda jam 10 malem. Memang ni bocah cinta banget sama mobil2an sih. Kalo anak cewe kemana2 pelok boneka, nah kalo marco kemana2 bawa salah satu koleksi mobilannya. Sampe ritual mo tidur aja mesti pegang mobil2an dia. Yang bikin gue kaget, ternyata marco inget semua jenis2 mobilan dia. Ilang sebiji dicariin, kalo ga ketemu bisa nangis2 dia. Emejing, padahal tuh mobilan banyak bener, tp kok bisa inget ya.

Itulah makanya kue ultah marco gue bikinin fondant mobil sebiji. Lalu kenapa lego? Karena marco juga lg demen mainin lego abal2an dia biarpun sampe saat ini cuma bisa bikin susun keatas tok. Yang pada akhirnya sama marco dijadiin “tongkat sihir”, lalu mama nya disuru buat bentuk pistol dan jadi deh pertarungan tukang sulap yang berusaha nyihir polisi jadi kelinci bahahaha *ya lah polisi aka mama nya ngalah aja pura2 pingsan disulap jadi kelinci, drpd disuru lari2 terus kan cape bo*

Sehari setelah ultah, kita pergi foto studio sambil bawa2 kue ultah nya marco. Biarpun kue nya ga gt cakep alias mletat mletot, tapi ya udah lah ya yg penting mama nya uda niat berusaha. Biar ntar kalo uda gede dan marco liat fotonya, dia bisa tau kalau mama nya udah buat dengan sepenuh hati dan cinta *eaaa…*. Lalu selama sesi foto ni anak susahhh bener disuru ketawa, senyum pun pelit. Padahal mas2 asisten tukang foto nya uda maksimal banget jadi badut nya. Tapi mungkin buat marco kurang lucu, atau justru dia bingung ngeliatin itu mas mas lg pada ngapain teriak2 manggil nama nya sambil jejingkrakan sana sini LOL.

Selesai sesi foto, marco yang dari sejak liat kue ultah nya kepengen banget nyomot si fondant car akhirnya gue ijinin juga buat dia pegang. Dimainin sama dia dari keras sampe akhirnya benyek kembali fondant nya dan berakhir tragis ga berbentuk lagi.

image
Ga sabar pengen comot car pas mama lagi moto kue nya

Cerita tentang Kue

Sama seperti tahun lalu, tetep ada cerita dibalik pembuatan kue nya yang ternyata masih ga cakep juga haha. Sejujurnya gue sempet nyesel karena nekad bikin lego yang ternyata repottt bener bikin satu2. Padahal uda beli mould lego tapi kegedean, jadi mau ga mau bikin manual. Ukur panjang x lebar x tinggi lalu potong satu2, sampe pentolan lego nya jg cetak dan tempel satu2. Sempet mau nyerah gue ditengah2 proses bikin lego nya (H-4), cuma saat itu uda buntu ga kepikir tema laen. Akhirnya tancep aja deh lanjutin sampe sakit pinggang dan mata siwer lol.

Photo 25-11-2015, 2 06 58 PM
Yang bikin encok dan mata siwer

Lalu untuk cake nya sendiri gue buat H-2 dengan ukuran 20cm aja. Kalau tahun lalu pake lapis surabaya 2 tingkat, tahun ini gue pake chiffon cake coklat setingkat aja. Abisnya ga nahan resep lapsur nyokap itu make telor nya banyak bener. Plus si suami jg ga doyan. Berhubung marco doyan kue yg tekstur lembut2 gt, ya udah lah pake chiffon cake aja supaya marco bisa ikut menikmati kue. Cake nya cantik banget pas keluar dari oven, permukaan atasnya mumbung dan mulus. Sampe rasanya sayang banget mo di iris dan dilapisin fondant hehe.

Photo 26-11-2015, 1 59 44 PM
Permukaan atas nya mulusss dan kinclong dengan tompel sebiji bekas tusukan

Photo 26-11-2015, 2 03 06 PM
Nunggu kue nya dingin

Photo 26-11-2015, 2 04 32 PM
Ga pake baking soda, soda kue, cream of tar tar or any other additives

Di hari H baru chiffon cake nya gue lapisin buttercream dan fondant dibantuin sama my bff, Miss J and Her lil sis. Untunglah hari itu mereka dateng, jd bisa bantu entertain marco jg hahah. Plus gua dibawain cemilan banyak bener, marco juga kebagian dong kukis doggie bikinan onti J. Doyan nya minta ampun tuh bocah, kalo makan itu ga mau stop. Makaci ya onti2 :*

Hasilnya seperti yg udah gue bilang, masih jelekk dan ga rapih. Itu lego nya kayaknya ketebelan jadi berat. Pas ditempel disisi samping dia melorot kebawah mulu hahaha. Ya udah lah mletat mletot semua *pasrah*. Kali ini beneran ah kalau taon depan marco belom bisa request kue ultah, mama nya ga mau bikin pake fondant dulu. Jadi bikin birthday cake yg simple2 aja :D

Photo 27-11-2015, 4 43 04 PM
melorot sana sini lego nya

Photo-27-11-2015,-4-16-43-PM
Tampak atas

Setelah dibawa2 buat foto studio, akhirnya saatnya nyicipin kue. First thing first, pretelin fondant nya dulu masbro. Pada ga doyan makan fondant soalnya, rasanya aneh hahaha. Trus gimana rasa cake nya? Kata sodara2 yg gue bagiin kue nya sih lembut dan enak, tapi sayang kurang manis. Tapi yang paling penting si bocah doyan, mayan lah abis 1 slice. Biar cepet gendut lagi ya nak.

Photo 28-11-2015, 4 51 02 PM
Hasil irisan nya ga rata wakakakaka

image
Tapi gapapa tetep cakep buat gue *hibur diri sendiri*

Begitulah cerita singkat tentang bocah yang abis ulang tahun ke 2 beserta cerita tentang kue yang masih belum sempurna. Berhubung foto2 nya uda malem dan jadinya jelek semua, makanya post ini banyakan foto kue aja daripada yang ulang tahun lol. Nunggu hasil foto studio nya aja ya yang kayaknya masih lama jadinya *serasa nunggu hasil foto prewed aja*

Harapan mama semoga Marco sehat selalu, makin pinter, dan selalu sayang papa mama :*

Happy 2nd Birthday baby!

**Update**

Karena kemaren nulis blog nya buru2, jadi kelupaan mo tulis resepnya. Silahkan disimak dan dicoba

Resep Chocolate Chiffon Cake
Ingredients:
6 eggs yolks 

70g oil

80g plain flour

20g cocoa powder

Pinch of salt

100g milk or water
6 eggs whites

100g sugar (bole ditambahin lagi karena kurang manis ternyata)

8″ round pan. Do not grease the sides.

Method:

1. Put oil in a saucepan and heat on low fire until just simmering. If you have a thermometer it should read 70C. Remove and immediately add the flour and cocoa powder (sift both together before adding) and stir with a whisk until smooth.

2. Add in the milk or water and stir to combine. At this stage the batter will becomes thick and lumpy.

3. Add in egg yolks and whisk with hand whisk until batter is smooth and runny again. Set aside.

4. Beat the egg whites until foamy then gradually add sugar to beat until firm peaks form.

5. Add 1/3 of the meringue into the yolk batter and using the hand whisk to mix until combined. Add the next 1/3 portion and whisk again. Finally, add the last portion, whisk briefly before switching to spatula to scoop the batter from bottom and fold up on to the batter to make sure all are combined and no more yolk batter can be seen.

6. Pour into prepared pan and bake in water bath at 190C for 15 minutes before lowering to 145C for another hour or until the cake bounces back when you lightly press the top.

7. Remove from oven and leave it for a couple of minutes before unmoulding. You can invert it like you would a chiffon cake to cool completely before unmoulding if you wish.

8. Cool completely before you proceed to frost the cake.

42 thoughts on “Ulang Tahun Kedua Marco

  1. Happy 2nd Birthday yah marco, sehat selalu, makin pinter, ganteng, sayang mami papi…. :)

    Kuenya cakep kok pi, gw sih ga bisa bayangin bikin lego nya satu”, mobil”an nya juga.. keren lah dirimu!! Chiffonnya juga cakep bangett!! Bisa muluss begituuu..

  2. Happy birhtday Marco. Semoga sehat2 selalu dan jadi anak yang berbakti sama papa mama dan cinta Tuhan ya.

    Cakep kok, Epi. ga apa2 meletat letot namanya juga latihan. Buat pemula, ini mah udah ok banget. Chiffonnya juga looks yummy. :) Kalo ga keberatan, minta resepnya ya. Gue kalo denger no additive, kepengen banget bikin. thanks epii :)

    1. Makasih onty tia. Iya gue kelewat mo nulis resep nya sangkin buru2. Ntar pas ada nganggur gue tambahin ya resep nya di post ini

  3. Astaga piii ternyata itu pentol2 di legonya lu buat sebiji2? G kira emang udah ada cetakannya. Wajar lah klo lu jadi sakit pinggang. Lol.

    Taon depan pasti buat lagi deeeehhh.. yakkkiiinn gueee.. hahahahahaha..

    1. Ada cetakkan lego nya na, tp guede2 bener. Udah ga keburu kl gua nyari cetakkan yg baru haha. Ya uda lah mau ga mau cetak satu2, sepet mata beneran deh. Apalagi nempelin nya meleset terus, mana stok sabar gua tipis bener lagi :))

    1. Banyak xiao yg jual, tp kayaknya memang ukurannya gede2 bener cetakkan lego ini. Sedangkan kue nya kan ga gede, jd kebanting sama lego nya wkwkw. Itu gue panggang nya pake waterbath makanya atasnya ga retak :D thx u yaa onty xiao :)

  4. Happy Birthday, Marco! Supaya tambah pinter, sehat selalu, dan ulet kayak papa mamanya.

    Gile kue lu bagus banget untuk ukuran non baker professional. Jerawatnya lego dibikin satu2 sih edan bener!

    Gue jg kalo bikin sponge cake ga pake kimia apa-apa, ngebayanginnya aja serem hahaha. Dan tetep enak kan tuh kue walau tanpa chemical benernya. Kalau gue jadi lu, mgkn udah males pakein fondant lagi, makan aja langsung kuenya, menggiurkan hahahaha.

    1. Thx u onty leony! Hehe iya gue ngeri kl baca resep yg pake takeran additive nya banyak bener. Biasa soda kue yg sampe 2 tbs dan mostly resep bule hihi.

  5. happy birthday koko marco… jayden dari sekarang uda mulai gua biasain bobo tanpe nenen hihihi, pake metode yang sama “mami pura2 tidur” kalo dulu kan nenen terus ampe bobo… sekarang kalo uda mulai ngempeng gua lepas, trus gua pura2 bobo, biasanya dia guling sana sini lalu tidur sendiri… tapi butuh waktu lama ampe dia bobo… kalo gua lagi sibuk sih uda nenenin aja ampe bobo hahahaha… tinggal yang tengah malem nih yang gua belom tega… nanti ajalah kalo uda deket dua taon baru gua pikirin hahahaha…

    1. Thx u onty mel :) hihi dulu marco pas seumur jayden uda ga perna minta nyusu tengah malem si, jd pe er nya bener2 cuma nyapih nenen dia siang malem aja. Tp gue rasa kl emg uda waktu nya pasti bisa sih, anak bayi kan pinter2 :D ga mungkin jg sampe gede masi nenen terus kan hahaha

    1. Hahaha orderan cake emg uda terima pit tp kl pake fondant gua angkat tangan dah biarkan yg ahli aja yg terima orderan lol

  6. Hepi bday marco… Sehat, pinter, banyak rejekinya, yg penting hepi selalu ya..
    Cakep pi kuenya… Apalagi chiffonnya… Napsuin. Kakaka… Request share resep dong…. Hihihi….

  7. Happy bday Marco, makin ganteng, makin pinter, makin sayang mama papa, dan bahagia selalu yaaa… Cakenya bagus kok Pi, keren, hebat malah telalten bener tata legonya :)

  8. pesen donk 1 mbak bro buat ultah olive agust tahun dpn temany….owl hahahahaaa

    happy bday koko marco ganteng…meme olive sayang koko *muach

    1. Thx u dedee oliveee :* huahahahah bole bole tp ga jamin mulusss ya wakakakakak bisa melenyat melenyot ntar owl nya jadi lebih mirip karung beras drpd mirip burung hantu :D

  9. Happy Belated Birthday Marco hehehehhee, kalau cetak pake mainan lego beneran bisa nggak tapi susah yah keluarinnya dari cetakan yg ada bikin naik darah malah korek2 fondant dari legonya

    Tarohan walau lu kapok tahun depan paati bikin lagi, chiffon lu cakep bgt gw waktu iti bikin pake uht coklat tapi jelek coklatnua gak secakep lu punya warnanya. Lu pake bubuk coklat yah? gw juga kalai liat resep udah ada tar2, baking powder sama baking soda langsung mundur teratur hohihi pdhl pengen nyoba bokin martabak tapi semua resep pasti ada itunya dikit, dr tpt lu aja yg gak ada… bahkan resep tukang martabak juga pake gituan supaya bisa bikin sarangnya

    1. Makasii onty cantikkk :* iy fel gua uda beli jg cetakan nya tp kegedean trus pas coba cetak n kluarin hasilnya tetep boncel sana sini. Huhuhu.

      Taon depan kayaknya gua ga pake fondant dulu dah, hahaha taon ini dibela2in soalnya mo foto keluarga biar bagus (pdhl kue nya mah ga bagus :)) )

      Iya fel chiffon nya pake bubuk coklat, gua ga pake susu sih. Pake bubuk coklat yg van houtten itu enak kok ga pahit banget. Tp lu bukannya suka coklat yg pahit2 ya?

  10. Wah gua telat ngucapin :)) Maapkan auntie, Marco! happy belated birthday ya Marco.
    Kue nya cakep banget pi, ngembangnya bagus gitu mulus ;p Rajin banget lu hias2 nya. Keren Pi.

  11. Happy birthday Marco :-) Makin gede makin ganteng anak U Ci hehehehehehe.
    Btw kuenya bikin ngilerrrrrrrr, jadi mau2 hahahahahaha.
    Salut sama cici bisa bikin kue2 kaya gini, klo gw paling mentok pake p*ndan hahahaahaha.

  12. Happy very belated birthday ya Marco :) Makin pinter, sehat, dan berbakti ya :)

    Kue nya menggoda sekali!! Udah keren itu fondannya ut ukuran yg belum profesional :D

  13. mau tanya donk, itu kuenya koq bagus amat sih, gak turun waktu sudah keluar dari oven. Biasanya aku kalau buat, pas di oven bagus cuma begitu keluar dari oven langsung keriput…trus itu bawahnya pakai kertas kan ya ? kalau sampingnya pakai juga ngga ? kalau pakai loyang lama bukan teflon lagi, kalau ngga di oles apa ngga nempel ya ?
    Thanks ya

    1. Bawahnya pake kertas tp samping nya engga. Aku jg pakai loyang biasa kok bukan tefflon dan gak nempel. Keluarin kue nya tinggal di goyang2 kiri kanan biasa lgs lepas dr loyang nya :) kalau dr yg aku baca sih keriput itu bisa krn suhu manggang nya terlalu panas jadi naik di oven tinggi tp bagian tengah kue blm mateng makanya begitu dingin lgs keriput :D atau bisa jg salah di pengocokan putih telur nya terlalu lama.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *