Yang Asin & Manis ?>

Yang Asin & Manis

Waktu awal2 hamil dulu dan masi rutin check up bulanan di RS Grha Kedoya, gue doyan banget makan Maccaroni Panggang di kantin RS nya. Suerrr tekewer2 maccaroni di situ enakk banget, atau mungkin gara2 bawaan ngidam juga kali ya waktu itu. Pengen kesana cuma khusus buat beli maccaroni nya tapi takut di sentil bapak suami. Akhirnya coba2 bikin lagi deh.

Dulu da pernah coba bikin sih di posting ini, tapi yang versi panggang nya gagal dengan bentuk ga karuan. Karena lagi kepengen banget, akhirnya gue nyoba bikin lagi deh pake Happy Call. Buat yang ga punya oven kayak gue, pake panci Happy Call itu udah ngebantu banget loh, tapi mungkin eksekusi nya sedikit berbeda dengan yg pake oven yah.

Kali ini gue rubah sedikit resep nya

Bahan:
200 gr Macaroni — rebus dengan sedikit garam
1 kaleng kecil daging maling
1 siung bawang bombay
2 siung bawang putih
4 butir telur — kocok
200 ml susu vanila full cream
200 gr keju
1sdm mentega untuk menumis
Saos tomat secukupnya
Bubuk lada secukupnya
Oregano secukupnya
Garam secukupnya

Cara :

  • Iris tipis bawang bombay dan cincang halus bawang putih.
  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum, masukkan daging hingga matang.
  • Tambahkan garam, saos tomat dan saos sambal sesuai selera. Aduk rata.
  • Panaskan susu, sambil terus diaduk masukkan keju hingga lumer dan mendidih. Tambahkan lada dan oregeno. Matikan api.
  • Masukkan adonan daging, makaroni rebus dan telur. Aduk semua bahan jadi satu.
  • Panaskan Happy Call, dengan api kecil, masukkan adonan. Panggang hingga matang.

Percobaan pertama, gue langsung tuang 1 resep itu ke dalem panci happy call. Emang sih muat sepanci itu, tapi pas gue bolak balik panci nya dan dibuka isinya jadi hancur lebur jd kayak orak arik telor pake maccaroni hahaha. Masalah nya itu di panci nya, happy call itu biar pake api kecil tapi cepet panas. Akibat nya ketika sisi bawah uda mulai kecoklatan tapi karena tebel jadi bagian dalam nya masih basah. Pas dibalik ya ambrool semua.

Karena masih penasaran, beberapa hari kemudian gue coba bikin lagi. Kali ini gue panggang 2x jalan. Jadi nya memang tipis nyaris kayak pizza, tapi sukses bentuk nya ga berantakan lagi *hepi* Rasanya gimana? Dari percobaan pertama juga biarpun bentuk ga karuan tapi kata si him2 enak kok. Hmmhh jadi kepengen banget cepet2 beli oven biar bisa mengasah kemampuan per-bakingan :D

Photo 16-07-2014 9 37 16 pm
Selanjut nya gue iseng bikin puding. Ceritanya nya mo bikin puding puyo lg tapi males pake susu kedelai :)) akhirnya cuma pake susu uht huahahaha jatoh2 nya jadi puding biasa. Gegayaan mentang2 masih ada stock gellamix, gue pake deh tuh gellamix instead of agar2 swallow globe. Percobaan pertama maen cemplang cemplung aja, jadi deh…. Ancur. Huhuhuhu rugiii bandar ngebuang susu seliter T_T mending masih bisa dimakan, lah ini uda kemanisan plus tekstur nya engga banget pas masuk mulut.

Nyoba sekali lagi, kali ini sedikit lebih sabar. Pake cara step by step hasil cooking class waktu itu. Bubuk gellamix diaduk sama gula dulu baru diceburin ke susu yg udah mendidih. Akhirnya jadi juga dan layak di makan. Puding Goberry (Mango Strawberry) ala epi :p supaya suami makin doyan, ga lupa gue bikinin saus vla nya juga (biasa males soalnya)

Photo 16-07-2014 9 28 08 pm
Yang terakhir judulnya Dessert Apa Apa (apa yang ada di kulkas ya cemplungin :p). Sore2 yang panas, buka kulkas masih ada kolang kaling. Kalo makan gitu doang kayaknya kurang nendang. Jadinya gue campur sama potongan puding mangga sisaan plus Chia seed (kalo nyokap bilang nya Selasih orang bule wkwkwk). Hasilnya Uenakkk tenann :D segerrr asem manis dan adem. Kayaknya yang ini cocok juga buat buka puasa deh, gampang lagi buat nya.

Abis itu baru sadar, ini gimana ga bikin si suami makin gendut kalo makanan nya kayak ginian semua lol *umpetin timbangan*

Photo 16-07-2014 9 29 12 pm

32 thoughts on “Yang Asin & Manis

  1. kemarin weekend gw cobain lagi bikin puding bahannya pake susu kedelai dan nyobain pake agar2 swalow gitu pi, alhasilnya rasa kaya puding biasa, tapi teksturnya ancur bo, kaya santan pecah, ini gw beneran no idea kenapa bisa gitu.

    kayanya si puding ini ngerjain gw kali ya, dari percobaan beberapa kali cm 1x doank yang hasilnya cukup memuaskan walo ga perfect juga, hadeh.

    oh iya pi, gw kalo pake susu kedelai hasilnya baru bisa lembut, kalo pake uht full cream jatohnya ttp aja ngga smooth silky gitu. kenapa ya?

    itu puding manggo stroberinya menarik banget, ga ada step by step lebih detail gitu ya, untuk orang2 yg gagap masak didapur kaya eke :P

    blog u byk memberikan inspirasi gw jadi lebih rajin ke dapur pi, kali ini gw jadi pengen nyoba bikin macaroni pake happycall juga hahahhaa *lsg niat mau minjem happycall si mamah*

    1. Oia lo pas bikin di aduk terus ga susu nya sampe mendidih? Kl ga diaduk terus emang bakal pecah kayak santan wid. Trus kayaknya sih emang mesti pake uht campur kedelai baru bisa soft n wiggle2 puding nya hahaha.

      Puding yg mango stroberi itu gue ikutin cara bikin puyo wid sama persis. Cuma krn 2 lapis aja jd nunggu yg bawah keluar lapisan tipis baru tuang yg kuning.

      Hihihi ayo dicoba maccaroni nya, anti gagal ini :))

  2. Walaupun makaroni nya mirip pizza, yang penting enak ya Pi :P
    Pi, gimana bikin pudding bisa warna beda, tuang satu lapis tunggu dingin baru lapisan berikut kah?

    1. Ho oh sur, tunggu agak berlapis tipis langsung timpa yg berikut nya. Kl nunggu dingin banget br timpa nanti ga nempel lapisan nya copot pas di mkn :D

  3. iya tuh happy call pake api kecilpun dia cepet panas. waktu itu g iseng2 mo manggang salmon eh jadi gosong. luarnya udah item, dalemnya masih blom mateng. zzzz jadi kapok :))
    pengen cobain bikin lasagna pake happycall, ntar ah pas libur lebaran :D

    wihh canggih lu pi udah bikin pudding nya ga pake swallow lagi :D

    1. Gua jg pernah jel panggang salmon, pake api kecil trs mesti rajin di bolak balik salmon nya jd mateng sempurna trs ga gosong :D gue belom pernah ni mkn lasagna, abis rata2 pake daging sapi giling sih yah

    1. Macaroni nya udah ludes fel hahaha yg masih ada puding :)) boleh dong sekarang sering2 mampir kan uda bisa nyetir skrg hihihi, bisa bawa krucil2 berenang jg loh sekalian :D

  4. dulu gue juga pernah pi bikin macaroni panggang pake happy call pas dibalik jadi berantakan dalemnya belom nyatu gitu hahaha.. waaa pudingnya enak banget kayanya pi warnanya lucu lagi :))

    1. Iya re ga boleh tebel2 adonan nya, kl ga pas dibalik hancur. Kalo ada oven sih enakab pake oven deh. Ayo bikin puding re :)

    1. Mungkin ga suka krn kebanyakan keju lis? Itu macaroni pake keju sebatang sih, kl yg ga gila keju pasti berasa eneg :D

    1. Krn sering bikin puding jd gue demen koleksi cetakan lucu lim hahaha. Waduh kalo di oven ga tau suhu berapa. Kayaknya bisa tanya feli, dia pernah bikin jg di oven lim

  5. Tempat pudingnya lucu pii *salah fokus*, puding dan macaroninya kayanya enakkk.. :D eh pi. selain pake happy call gak bisa? ada cara laen lagi gak yah? hehehe.. :D

  6. Pi lu caggih juga ya , bisa utak atik makanan . ha22
    btw kl bikin macaroni g ga pk saos tomat n oregano , andalan g pake bubuk pala & merica . 2 macem itu hrs medok rasanya , trus pake susu carnation biar wangi .
    trus g pakein irisan bacon or ham biar tambah sip ! kalu daging maling byk lemak Pi, jd g jarang pake kl ga kepaksa, kan itu daging digiling smua sama lemak2 nya , jd ga kliatan lemak tp berasa banget licin2 nya he22.

    1. Hahaha iya gue ga pake bacon ven, lebih doyan yg bnyk lemak :)) baru tau pake susu carnation, thx u buat tips nya ven, tar kl bikin lg gue coba ganti susu nya ah :D

  7. Pingback: Epiness

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *