Cooking Class #1 ?>

Cooking Class #1

banner

Beberapa minggu yang lalu gue ikutan cooking class untuk yang pertama kali nya :D gara2 temen nyokap yang uda daftar ternyata berhalangan hadir lalu ditawarin ke gue yang sudah tentu saja ga nolak. Apalagi judulnya dibayarin huahaha. Bukan karena gue lagi tergila2 sama panna cotta biarpun uda perna nyoba bikin panacota abal abalan. Tapi karena gue penasaran pengen tau kalo yang ngajarin chef beneran tuh kayak apa hahaha.

Tempat kursus nya di Toko Bahan kue Rossy (belakang apartemen Harmoni) dan yang ngajar chef Yongki Gunawan. Jam 11 pagi gue udah siap2 dijemput setelah sebelom nya uda di wanti2 nyokap buat ninggalin asi yang cukup buat marco. Hihi makasih mamaaa uda mau jagain cucu selama aku menuntut ilmu :))

Sampe di tempat kursus langsung isi daftar hadir, dapet 5 lembar resep lalu gue pun duduk manis sambil nunggu chef yongki nya dateng. Yang hadir disitu kebanyakan mamak mamak semua, ga ada anak muda *kayak yg nulis bukan mamak2 aja yeeh*. Gue mendadak merasa cupu banget, takut jadi yang paling oon hahaha. Daripada bengong, gue sksd sama enci2 yang duduk disebelah gue, eh… tapi ybs ogah kayaknya ngobrol soalnya dia lebih fokus sama hp nya. Yasud, gue akhirnya asik foto2 sambil makanin snack yang udah disediaiin.

photo 1 (2)Sekitar jam 1 siang, om yongki nya nongol dan sesi belajar pun dimulai. Semua diajarin step by step. Bersyukur juga gue dateng kesini, jadi tau banyak tips tips yang sebelom nya gue ga tau tentang gellamix dan saus panna cotta. Pantes aja kemaren pas bikin ndiri saus gue jadinya aneh dan ga secakep saus yang diajarin disini

Gue belajar kosakata buah juga disitu. Jadi cerita nya di meja ada buah blueberry, trus beberapa ibu2 pada nanya itu buah apaan? Ciyuss tanteh? Masa ga perna liat blueberry sih? *ditampol wajan* lalu om yongki bilang “itu blueberry bu, nanti kita mix sama murbei buat saus nya. Manis deh rasanya. Murbei ini jarang ada, saya lagi hoki nih nemu murbei“. Gue bengong dong… Apa? Murbei? Buah apaan tuhh? Lalu om yongki keluarin dari kulkas nya buah berwarna merah, yang pas gue liat dari deket…. Ya olooo Raspberry. Ternyata bahasa lainnya Raspberry itu murbei *catet*

Kembali ke topik, jadi disana diajarin 4 macem panna cotta. Inti nya bahan dasar nya sama semua dengan saus nya yang beda. Yang unik buat gue cuma yang pake meringue dan 1 resep bonus yaitu biking Silky Puding Puyo. Puding yg dibuat dari campuran susu uht dan susu kedelai, tekstur nya lembuuutt banget dan enakk :D jangan tanya apa itu puyo dan kenapa nama nya puyo, karena gue juga gak tau hehe.

Begitu sesi belajar berakhir, kita masing2 boleh bawa pulang 4cup panna cotta dan 1 puding puyo. Dan boleh juga cicipin langsung yang uda dihias cantik sama chef yongki. Gue dah napsu aja ambil sendok mo merawanin tu panna cotta, ehhh langsung di teriakin rame2 “Tungguuuu jangan dimakan!!! Poto duluuu!!” eaaa…. Ternyata fenomena moto makanam sebelom di caplok itu ga cuma dilakuin generasi muda, ibu2 juga gitu semuaaa huahahaha

Ya udah deh sebelum nambah dosa ngegosipin ibu2, langsung gue share beberapa aja ya resep nya disini

****************************

photo 4Pannacotta Au Gratin with Meringue

Bahan A:
1000g Fresh Cream Diary
100g Coklat caramelia
1sdt Toff Vanilla Butter
150g Gula pasir
1 sachet Coffee Mix

Bahan B:
100g Susu
14g Gelantin

Bahan C:
600g Strawberry segar
200g Gula pasir

Bahan Meringue:
250g Putih Telur
75g Gula pasir
1sdt Cream of Tartar
Sedikit Essence Strawberry

Cara membuat:
Aduk bahan B dengan whisking kecil sampai tercampur dan diamkan sebentar agar mencair

Panaskan bahan A dengan api kecil sampai mendidih. Matikan api lalu masukkan bahan B dan aduk2 terus sampai gelantin benar2 larut

Masukan kedalam cup setengah penuh lalu diamkan 4 jam di kulkas

Panaskan diatas api semua bahan C. Aduk terus hingga mengental dan diamkan hingga dingin. Lalu siram diatas panacotta yang sudah beku

Kocok dengan mixer bahan E sampai fluffy (kurang lebih 4 menit kecepatan tinggi lalu 4 menit kecepatan rendah). Masukkan kedalam plastik segitiga (contongan) lalu gunting ujungnya dan spuit kan diatas pannacotta. Panggang sebentar dengan api atas sampai agak coklat. Sajikan.

Tips :
Jika tidak suka manis, gula pasir bisa dikurangi setengah dan diganti dengan Plain yoghurt

Untuk saus strawberry jika menggunakan strawberry lokal tidak perlu ditambah air lagi karena kandungan air sudah tinggi. Tapi jika menggunakan strawberry import harus ditambahkan air 50g

Jika panna cotta akam dibawa dalam suhu ruang yang cukup lama, sebaiknya gellamix di tambah dari 14g menjadi 16g agar tidak cepat mencair

Agar panna cotta lebih tahan lama, tambahkan gula. Di chiller tahan 1 minggu.

******************************

photo 3 (2)
**UPDATED : Mohon maaf yang sudah pernah mampir ke blog ini dan mencoba resep silky puding. Karena beberapa komen menyampaikan puding nya tidak keras2, setelah saya cek lagi ternyata resep nya salah tulis x_x berikut resep yang sudah di revisi ya :) selamat mencoba**

Silky Puding Puyo Green Tea
Bahan:
100ml susu uht
1500ml susu kedelai
200g Gula Pasir
5g Gelamix
1g High Fibre (Nutrijell)

Essence Green Tea secukup nya

Bahan Saus
(A)
900g Susu cair
125g Gula Pasir
1sdt Vanilla Butter

(B)
100g susu cair
14g Maizena
2 btr kuning Telur

Cara membuat:

Gelamix dan Gula dicampur terlebih dahulu

Lalu masukan semua bahan kedalam wadah dan kocok dengan whisk, panaskan hingga mendidih

Masukkan essence green tea setelah mendidih.

Cara membuat saus:

Masukka bahan A ke dalam wadah dan masak diatas api sedang. Tunggu hingga bagian pinggir mulai berbuih lalu masukkan bahan B. Setelah mendidih, angkat dari api lalu masukkan toff Bf secukup nya. Sajikan dingin.

******************************

photo 2 (2)

Si him2 pas ditanya “enakan mana panna cotta yang dibikin epi pertama kali sama yang ini?” jawabannya “Tentu saja yang iniiii” Sambil asik caplok Panna Cotta yang pake blueberry sauce. Huhuhuhuhu berarti waktu itu percobaan pertama gue gagal donggg T_T

86 thoughts on “Cooking Class #1

  1. Hai mb Epi, kenalkan aq Eva, anakqu pingin banget puding puyo yg pernah dia cicip di temennya…sampe pingin delivery dr gandaria smtr kami tinggal didepok…wkwkwk, aq jg blm tau rasanya hehehe…. makasih ya sdh share resep…moga2 didepok ada bahannya….mau cb buat sendiri..tks ya..

    1. Hai mbak eva :) semoga berguna ya resep nya hehe rasanya enak kok ;) biasa kayak gelatin/gelamix gt ada dijual online di toko online bahan2 kue gt.

  2. Halo kak Epi, salam kenal. Mau tanya yg pannacota,
    Itu Chocolate Caramelia itu apa yah? Sejenis coklat kah? Bisa di dapatkan dimana? Trima kasih sblmnya ^^

    1. Itu info dari yg ngajar cooking class nya sih, ktnya lbh enak hehe. Coklat caramelia itu bisa dicari di toko khusus bahan kue :)

  3. Kak jdnya beda panacota sama silky puding apaan ya kak? Kemudian, gelantin itu kaya apa sih kak..heheh maaf awam bgt, tp di instagram bnyk yg jual, jd bgng mau beli yg mana hehe

  4. Hai kak epi, slm kenal ya.. mo tya dikit nih mmh… toff Bf tuh apaan ya? Trus gelatin tuh sama dg gelamix kah? Mks byk sblmya yaa…

  5. Hallo mbak ^^

    Mau nanya, untuk fla bahan Anya itu bener 900gram mbak? Susu cair merk apa ya mbak contohnya?

    Mbak dari lampung ya? Hehe. Gelamix dan vanilla butter beli dmn ya mbak disini?

    Thank you mbak ^^

  6. Hai mba Epi …aku Sari salam kenal ya mba.Mba Epi ma kasih loh udah share resepnya ,aku gogling2 resep puding puyo ini akhirnya ketemu juga di blog mba Epi ,soalnya anak2ku suka banget….padahal aku udah tanya temen yg punya resep ini terlalu berbelit2 kata2nya dan alasannya ??????… ,tapi Alhamdulillah akhirnya ketemu juga…selesai sudah pencariannku.Ma kasih mba Epi semoga kebaikannya dilipat gandakan ….AAMIIN

  7. Sist. Mau nanya donk… resepnya panacotta yg pake saus murbei itu…. pengin banget de h liat fotonya…
    Please….
    Bisa lgs di email kan ke saya aja ya.

  8. Hi mbak, thanks for sharing.. Hihihihi mau coba silky pudding nya, yg aku mau tanya kalo di pannacotta kan kalo dibawa beberapa jam akan mencair, kalo di silky sama juga gak? Apa tekstur jelly nya tetep padat jika dibawa di suhu luar beberapa jam
    Makasih

  9. ci..aku cari resep pudding puyo masuk kesini hihihi..

    gelamix itu agar-agar bukan ya ci? kalo mau bikin rasa coklat berarti essence nya itu diganti bubuk coklat aja ya? :D

  10. Sis mau nanya dong resep Pannacotta Au Gratin with Meringue dan pannacotta yg saus raspberry sama saja yah? Tlg inbox ke saya yah…thanks before

  11. halo mbak epi.. Salam kenal..
    mbak saya mau nanya, toff bf itu apa?
    trus, di resepnya itu ga ada disebut bahan toff bf, apa mungkin ketinggalan?
    terima kasih mbak.. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *