Pengelola Keuangan ?>

Pengelola Keuangan

Jaman dulu waktu masih kuliah, gue perna bikin catetan pengeluaran di buku kecil. Tapi tentu saja ga pernah berlangsung lama soalnya gue bosen. Gimana ga bosen kalo yang di catet itu tiap hari cuma makan siang, makan malem, snack dan jajan di MTA. Kok ga ada makan pagi? Jaman kuliah gue ga demen sarapan. Kok jajan di MTA? Karena gue kuliah di Binus, otomatis tempat JJS nya ya MTA dan CL aja. Sangkin sering nya gue kesana sampe hapal letak2 toko dimana aja (kalo skarang sih uda lupa)

Selesai kuliah, awal2 kerja gue mulai bikin catetan pengeluaran (lagi). Nama nya juga sebagai orang yang baru pertama kali megang duit hasil kerja sendiri rasanya tu bangga banget. Bawaannya mo belanjaaa melulu alias boros ga ketulungan. Lama kelamaan gue tiap nyatet pengeluaran jadi stress sendiri ngeliat kok jumlah pengeluaran gue bengkak segini banyaknya. Dan akhirnya gue memutuskan ga mau nyatet pengeluaran lagi. Sebagai denial supaya gue tetep bisa hidup boros tanpa merasa bersalah LOL.

Sejak saat itu seterusnya gue udah ga mau bikin catetan pengeluaran sampaaii.. akhirnya gue menikah sama si him2. Gue sama si him2 mah uda kayak langit sama bumi. Dia lebih teliti dan wise ngeluarin duit, sedangkan gue kebalikannya. Terbukti kalo main game bareng sama si him2, gue selalu melarat tak berdaya dan dia cepet bener kaya nya, zzz…

Gue juga punya kebiasaan jelek nyomot barang di supermarket tanpa liat harga nya dulu. Tau2 di kasir pas bayar gue kaget sendiri liat total belanjaan gue hihihi. Atau kalau belanja di pasar, gue ngupingin ibu2 biasa nanya dulu “kentang sekilo berapa?” kalo gue kebalik ambil kentang nya dulu di timbang dan dibungkus lalu baru nanya “Jadi berapa?” *jitak diri sendiri pake lobak*

Bulan bulan pertama gue masi ga pusing tuh, tapi lama kelamaan gue bingung sebenerya ini duit ilang kemana yaa? Kok tau2 cepet bener abisnya. Dan tentu saja gue kuatir kalo sampe tiba saatnya di audit sama si him2 hahahahaha. Bisa2 uang jajan saya tar dipotong sama si bos karena ga becus mengelola keuangan keluarga.

Lalu gue pun nyari2 app di iphone buat nyatet pengeluaran. Males sudah gue nyatet di buku kayak dulu. Kalo di henpon kan abis jajan tinggal pencet2 hp, secara henpon selalu gue bawa kemana2. Sedangkan buku kan kagak ya. Kira2 kayak gini penampakan app nya..

Source from here

Dan selama sebulan catetan keuangan gue rapih pih pih! Ga ada sedikitpun pengeluaran yang meleset dari catetan gue :D Efek positive nya gue sedikit demi sedikit mulai inget harga2 barang kalo belanja di pasar dan gue uda mulai ngeliat price tag kalo belanja di supermarket.

Gue akhhirnya kini sadar ketika ngeliat akumulasi pengeluaran sebulan, bahwa gue sering banget belanja hal2 yang ga penting yang terlihat dengan bengkak nya angka di category “Pengeluaran Tak Terduga” Huahahahaha… Jadi tuh bulan2 lalu uda ketebak deh ilang kemana semua uang nya.

*colek2 suami* aku resign aja ya jadi pengelola keuangan keluarga….. :D

47 thoughts on “Pengelola Keuangan

  1. same goes to me, penyebab utamanya ya males itu… hahahaha… sekarang ini dah pernah donlod aplikasi di iphone tetep aja males, kurang menantang kali ya… *hayah* tp harus mulai catet2 ni biar ntar abis merid ga susah lagi ngatur2nya… :)

    first time here sis… ini lagi bongkar2 blog nya sista, eh malah ada postingan baru, jadi gatel mo comment… nanti lanjut lagi muter2 di sini…

    ijin masukin blog sista ke blog list yaa!! :)

    senangnya ketemu blog baru lagi yg bisa mulai dibaca2…. :D

    1. halo rollz makasih uda mampir2, salam kenal yahh :) ayoo dimulai nyatet2 nya lagi hahahah, kalo nyatet2 ginian emang ga menantang sih, cuma yg bikin seru deg2an tar liat akumulasi tiap bulan nya hahahaha keliatan deh tuh dosa2 selama sebulan belanja apa aja :D

  2. jaman kuliah gua juga doyan nongkrong ke CL, apalagi kalo dosen ga masuk… kan tinggal nyebrang naik jembatan tuh hahahaha….

    gua uda mulai nyatet2 pengeluaran sih dari jaman mulai kerja dulu… tapi tetep aja ga bisa mengontrol hawa nafsu, apalagi kalo ngeliat ada diskonan hahahaha… sekarang juga gua nyatetnya di smartphone, agenda juga nyatetnya di hp… pokoknya smartphone gua bener2 difungsikan dah hahahaha…

    1. Biar smartphone nya berfungsi sebagaimana mestinya ya mel :)) gue jg nyatet belanjaan bulanan di henpon, kalo ga gt sampe mall gue lupa mo beli apa aja hahaha.

      Oh iya kl untar sih deket bgt ya ke cl. Kl gue masi kudu naek bajay dulu

  3. hihi gua dulu gak pernah catet pengeluaran, prinsip gua selama duit gua masih ada sisa di atm berarti gua gak boros haha..
    trus krn ketularan temen kantor yang rapiiih bener catatan keuangannya, sampe2 parkir tetek bengek ribuan juga dicatet, gua ikut2an catet pengeluaran tp cuma yang gede2 aja, jadi gua bisa kira2 sebulan brp sih pengeluaran gua.. nah skarang stlh tau pengeluaran gua per bulan brp gua gak catet lagi karna yah sama2 ajalah tiap bulan ngapain dicatat wkwkwk… makin dicatat malah makin stress liatnya, nti kalo kelebihan merasa bersalah.

    jadi gua putuskan gua membebaskan diri dari catatan pengeluaran per bulan, yang gua catat skarang pengeluaran per tahun diluar pengeluaran per bulan :P

    1. Buset temen lo sih rajin banget vi sampe parkir2 dicatetin. Gue kl yg seribu dua ribu biasa lolos dari pencatatan sih. Semoga aja ni ga anget2 tai ayam lg gua hahaha. Pengeluaran tahunan? Apa tuh contohnya vi?

      1. jadi gua bikin aja excel isinya pendapatan per bulan 5 juta, pengeluaran per bulan 3 juta, trus kalo ada pengeluaran di luar bulanan baru catet kaya beli kamera, beli hp, jalan2.. gitu pi, jadi yang pengeluaran per bulan gak gua rinci lagi karna kira2 segitulah per bulan, paling plus minus dikit :)
        itu gua bikin untuk setahun ke depan, jadi gua ada bayangan akhir taon ini duit gua bisa kekumpul berapa sih hahaha.. jadi pengeluaran lain2 itu gak boleh besar pasak daripada tiang :P

  4. hihihi…sama kaya elu pi. gue juga kalo beli barang tinggal comot. ke pasar, beli ini itu, masuk ke keranjang dulu baru nanya berapa harganya. *toyor jidat sendiri* Dan gue juga males nyatet. hahaha..

    gue juga mau pake app expense itu ah.

    1. Huaaaaa ternyata gue ada kawannya *terharu* kirain gue doang yg cuek begitu haha. Selamat menggunakan app nya ti, semoga kelak jd inget harga barang kayak gua ;))

  5. gua dulu juga suka catetin pi. trus sama kaya elu =)) lama2 males nyatet ngeliat pengeluaran tak terduganya banyak. huahauhauha. ga mo merasa bersalah =))

    klo gua nyatet nya di expensify ;))

    1. Toss! Haha payah ya emang boros bener ni kita. Oh lu pake expensify nama nya? Tar gue coba liat2 ah sapa tau menarik :D

  6. wkwkkwk gw udh 26 tahun hidup didunia belum pernah buat catatan pengeluaran satu kalipun jadi ndk dulu merasa ndk penting tp kadang pas inget aja jd mikir uangnya pada kemana yaa? heran heran dah wkwkkwkw
    tapi sejak kenal ma cow gw sekarang, jadi belajar mikir klo belanja dan catat semuanya secara it cow penuh pertimbangan dan perhitungan buat keluar duit.
    awalnya gw pikir dia pelit dan protes trs wkwkkw, tp setelah merasakan efeknya jd bersyukur di paksa buat bikin catatan karna jadinya gw bisa menghindari pengeluaran yg aneh2 deh wkkwkwkw

    1. Huhuyy… Emg bagus ya dampak positive nya punya cowo yg lebih hemat :D gue jg sama dulu mikir begitu tp br sekarang merasakan efek dari hidup hemat :D

  7. Toss dulu pi hahaha me jg ga berbakat ya jadi pemegang keuangan.. Sampe akhirnya me bikin di excel tabel pengeluaran hahaha dan seperti yang isa di tebak.. Gede di jajanan hahahahaha

  8. ahahhaa aku banget deh ce XD
    aku juga ngga mau catetin pengeluaran soalnya pasti ngeri sendiri liat angkanya~ eh tapi occasionally nyatetin juga sih (kalo belanja gitu di catetin)
    tapi aku nyimpenin semua bon/nota gitu, terus per bulan dikumpulin dan di hitung (serangan jantungnya tiap akhir bulan liat kalkulator) hehehe

    1. dulu jg aku demen nyimpenin bon sampe akhirnya dompet gendut banget… bukan gendut uang tp gendut bon makan n belanja -_-“

  9. gw dl beli kertas organizer khusus pengeluaran jd tinggal isi tgl keterangan sm brp duit
    1. siomay 5000
    parkir 2000
    nonton 30000
    kaya gitu2 deh lengkapppp

    skrg abis merit gw buat pake excell (kan dari kursus kawinan katolik) jd dibagi banyak kolom (makanan, kesehatan, pendidikan, sosial, transport, rumah tangga, asuransi, iuran, perbaikan, rekreasi/hobi, baju/kosmetik

    trus ketahuan deh per bulan habis berapa trus gede di pos yg mana hahaha…jaman jatuh tempo asuransi, gede pengeluaran asuransi bln itu, jaman conrad operasi gede di pos kesehatan wkt itu :D

    kl lg males yg bisa kosong…kaya pas operas dr sept kan gw 2 mg di penang jd gak ngisi bablas smp akhir thn hahahaha…mulai lg th ini

    1. hahaha kl pengeluarannya uda terlalu gede jadi males nyatet pengeluaran ya fel? :)) emg dari kursus kawinan katolik dikasi template excel buat nyatet pengeluaran?

  10. sama pi. dulu waktu kuliah gw mencatat pemasukan dan pengeluaran sampe detil angka setiap sen.
    skrg malah ga pernah catet2 lagi :p yg penting tiap abis gajian selalu sisihkan berapa persen utk ditabung ga boleh disentuh2. hehe

  11. gw juga dulu pas kuliah nyatetin (gara-gara keuangan dikendalikan oleh bonyok haha). Terus sejak nikah mulai lagi deh. Tapi gw gara2 nulis jd males keluar duit gara2 males nyatet angka di buku pengeluaran. Alhasil lumayan bisa ngirit :D

  12. Epii, mau dong nama appnya apaan. Gw butuh banget tuh app hahahaa secara gw boros banget sampe bingung kenapa tabungan ga pernah naek ya angkanya. You’re such an inspiration buat gw dah hahaha

  13. aplikasinya cuma bwt di iphone ya pi??

    keknya perlu nih, soalnya gueh orangnya boros, klo di balanja di supermarket gituh suka kek luh,ambil-ambil aje kagak tw harganya…

    nah yg lebih teliti sik Mr. Pit dah… hahahahaha, keknya nanti tiap bulan gueh yg d jatah nih…

    1. bisa buat android, symbian sama windows phone vir. coba lu ceki di web nya aja klik link yg dibawah screen shot iphone diatas itu. wakakaka jd lu yg dijatah ya bukan sebaliknya :))

  14. lu sama kayak gua. sampe sekarang gua ga pernah lihat harga di rak supermarket :-(
    pernah gua beli adem sari di alfamart, terus malemnya gua ke indomaret mau beli lagi… david tanya tadi di alfa berapa duit? gua ga bisa jawab karena emang ga lihat dan ga ngeh hahaha…

    tapi catetan pengeluaran gua sih rapi di excel hehehe…

    1. gua jg beberapa kena omel si him2 pas ditanya harga nya berapa n gue ga tau :)) lu inget ya des kl belanja nya pagi trs baru malem catet di excel? kl gua suka lupa2 sih makanya ga perna terlaksana kl nyatet di pc atau buku nih

      1. gua tuh kalo malem ngitung duit di dompet pi. besok malemnya ngitung lagi. selisihnya tuh baru deh gua pikir2in tadi abis beli apa aja… berapa duit… gitu :-D

  15. wahh sama dunk pi…dulu juga gua begitu….lama2 boseeennnn…capee…banyak lupanya, jadi banyak yang gak kecatet, duitnya teuteup ilang….hahahaha….oh skrg dah ada apps nya buat catet2 yah? boleh juga nihh

  16. Sama epi.. dari dulu gw juga selalu berusaha catet pengeluaran, tapi setiap tengah bulan udah mulai mandek tuh pencatatannya, jadi udah lupa kemarin udah keluar duod berapa dan buat apa aja… ==”” beh…

    Pakai apps di HP lebih efektif yah? co ku juga ud pake app di iphonenya, mungkin sama kyk yg kamu pake.. Cuman bedanya, kalau lupa” isinya per hari, catetannya juga lupa” udah keluar duid brapa aja hihihi… Jadi memang niat itu juga wajib yah biar catetannya lebih real. Biar kalau diaudit lolos dha… wkwkwkwk :D

    1. Yoiiihh :)) sbenernya kl ga niat jg gue pasti jd males lg biarpun uda pake apps jur :p plus gue prnasaran jg sih pengen tau duit ilang kemana tiap bulan

  17. Gw juga catetin pengeluaran, tapi lebih banyak ke prediksi bulan2 berikutnya aja bikin di excel, udah bikin sampe setaon ke depan, mo tau duitnya tambah banyak berapa…hihihi….
    Kalo pengeluaran paling dijatah sebulan berapa, jadi tar kalo udah deket2 mo tutup buku diperketat ikat pinggangnya :D

    1. Kek gitu keknya asik juga nih fel, gue jg uda jatah2 si sebenernya tapi kadang suka melonggarkan diri sendiri wakakaka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *