Petualangan Newbie di dapur #1

Jan 25, 2013 | POSTED IN Cooking, Marriage Life

Berhubung abis email-in resep bakmi b2 ini ke temen, jadi sekalian deh gue share di blog aja. Bakmie B2 ini kedoyanan si him2 buat sarapan pagi. Kalau ga mikir kolesterol sih dia bisa request tiap pagi dibikinin ini bakmie :)) Resep nya seperti biasa dari nyokap dan tau sendiri ya nyokap2 itu kalau kasi resep emang pake jurus kira kira. Akhirnya gue bener2 ketularan dia, semua bumbu untuk masakkan pake kira kira yang sesuai sama selera gue aja.

Untuk jenis mie, gue pake mie telor cap 2 ayam :D males pake mie yang khusus buat mie pangsit itu soalnya gue suka geli liat mie pangsit yang di jual di super market. Kan biasa udah dikemasin dalem plastik gitu yah, kadang warna nya udah agak abu2. Tadinya pengen bikin sendiri gaya2 kayak tukang mie tarik laiker yg belah2 mie pake jari itu loh. Pas nyoba pake mie telor ternyata cocok juga, jadi keterusan sampe sekarang gue selalu pake mie telor.

Lalu..lalu… sekarang gue udah mulai sok sehat, kalau buat numis2 pake olive oil extra light yang merk bertolli. Tapi kalau buat deep fried mah tetep pake minyak goreng biasa. Kalo deep fried pake olive oil bisa2 gue masak sambil elap air mata.

Bakmie B2

Bahan:
5 Siung Bawang Merah (Iris halus)
6 Siung Bawang Putih (Cincang Halus)
250 Gram Daging Giling Babi/Ayam
Saos Tiram
Kecap Asin
Kecap Manis
Garam
Angciu/Arak Merah (Optional)
Gula Pasir
1 Bungkus Mie Telor
Sawi

  • Masukin 1 sendok Olive oil ke wajan, lalu masukin 1 sendok bawang putih yang sudah di cincang halus. Tumis sampai kekuningan lalu angkat beserta minyak nya, sisihkan.
  • Masukkin 2 sendok olive oil, lalu tumis sisa bawang putih dan bawang merah sampai kekuningan dan harum.
  • Masukkin daging giling, aduk2 sampai daging berubah warna & kaku lalu masukkin kecap asin.
  • Tuang 1 sdm Saos tiram, 2 sdt garam, 1 sdm angciu, gula pasir dan kecap manis sesuai selera :D
  • Aduk sampai rata lalu tuang air kurang lebih 1 cm diatas daging, didihkan sampai air mengering dengan api kecil
  • Tuang setengah sendok bawang putih berserta minyak nya ke mangkok saji (dibagi untuk 2 mangkok), 1/2 sdm kecap asih, mie telor yang sudah di rebus, lalu siram dengan daging kecap yang udah mateng

Untuk angciu gue tulis optional, soalnya terakhir gue bikin kelupaan masukin angciu dan ternyata rasanya tetep enak heheh :D Trus kalau yang suka bakmie ayam jamur sih tinggal ditambahin jamur aja tuh. Berhubung gue pake daging b2 jadi males nambahin jamur lagi.

Biasa daging kecap nya bisa buat 3 kali sarapan, sisanya gue masukin freezer n pas mau makan tinggal panasin lagi aja ga repot2. Kalau jajan bakmie di luar kan daging nya seiprit banget, nah kalo bikin sendiri sih puassss bisa tuang sebanyak yg gue mau. Nyaammm!

******************

Aglio Olio

Masakkan kedua yang gue coba Spaghetti Aglio Olio. Resep nya tinggal tanya om gugel aja. Kebetulan gue memang ga perna stok udang, tiap kali kalo mikir mo masak udang itu uda kebayang repot bersihin n kupas kulit nya jadi males :p Sebagai ganti udang gue pake sosis ayam.

Bahan nya ga macem2, masaknya cepet dan rasanya ternyata enakkk! :D Biasa gue kalo bikin pasta pasta an ga perna pake bumbu2 italiano nya. Pokoknya apa yang ada aja gue pake, tapi kemaren ini pas belanja di Farmers tertarik liat Italian Seasoning merk McCormick. Jadi iseng2 gue coba deh taburin diatas pasta nya, ternyata bikin penampakan pasta gue jadi cantik trus jd ada wangi2 apa gt pas spaghetti nya lagi di kunyah.

Sekian petualangan memasak si newbie minggu ini, minggu depan nyoba masakan baru apa lagi yahhh… *elus2 perut si him2*

33 COMMENTS

  • Resepnya mirip banget tuh sama gue kalo bikin mie. Cuma gue sih pake ayam+jamur, secara dua-duanya kolesterol-an dan dua2nya jamur-mania. Hehe. Tapi baru tau tuh pake arak merah. Kapan-kapan coba ah.

    Reply
  • Oiya btw gw biasa pake mie yang merk CS (ada tulisan CS gede di plastiknya). Mie nya nampak oke sih, ga pernah abu-abu gitu. Biasa belinya di toko buah supaya dapetnya yang lebih fresh. Kadang pake mie telor juga sih, tapi kok rasanya kurang gimanaaa gitu ya. Hehe

    Reply
    • ohhh *catet* merk CS ya, tar kl ke toko buah gue cari ah. soalnya gua lumayan sering ke total buah lumayan deket :D nyokap gua din masak apa jg dikasi angciu itu, gue ampe bingung padahal sih ga ngerubah rasa si cuma jd wangi aja.

      Reply
  • gua juga sekarang numis2 pake olive oil… trus minyaknya juga cuma 1 sendok makan… makenya juga diirit2, mahal sih hahahaha…

    Reply
    • iya gue jg sampe sayang2 make nya, nuang minyak nya sedikit2 doang :)) tiap kali abis sebotol uda deg2an aja mo beli yg baru lg :))

      Reply
  • hoki banget dah si him2 dimasakin istrinya terus.. david gak hoki berarti karna gua ga suka masak hihi..

    Reply
  • limmy mama radhika rania
    January 25, 2013 at 1:16 pm

    untung baca blog lu pas udah kenyang makan siang. kalo ga, kesian perut gw tahan laper dan tahan ngiler hahaha

    iya bener kata viol. beruntunglah him2 dapat istri pinter masak.
    kalo suami gw sih udah pasrah dapat istri ga bisa masak hehe

    Reply
    • hihihi gua jg sering jd korban siang2 kelayapan ke blog lain dan liat postingan makanan dgn perut lapar *balas dendem ceritanya*

      Reply
  • yg minyal olive oil bertoli itu suka gua pake buat aglio olio pii. tapi klo gua buat nya pake minyak goreng dl buat numis bawang, trus masukin spageti abis itu kasih olive oil dikit. belon pernah coba pake olive oil buat numis sih =))

    mahal ya tuh minyak. kecil aja berapa puluh ribu =))

    gua malah demen loh mie abu2 itu. mba gua suka buat mie ayam abang2 versi dia pake mie itu =p~ mie keriting gitu kan pi?

    Reply
    • Setau gua olive oil yg buat masak sama buat dimakan gitu aja beda jel. Yg buat masak itu yg Light, kl yg buat salad biasa yg virgin. Jadi gue hari2 beli yg Olive oile extra light, soalnya banyakan butuhnya buat numis :)) Iya jel mie yg keriting2 kecil n tipis itu, duh kl liat dlm kondisi belom dimasak tuh mie ga mengundang selera makanya gue geli :))

      Reply
  • cobain bakmi bangka disini pi..pasti him2 doyan.. :)

    Reply
  • wahahahaha… aku bisa bangkrut kalo pake olive oil~
    sementara sih uda mendingan kalo tumis2 pake sesame oil :D kemaren bikin burger juga pake olive oil, jadi gurih gitu sih :D
    tapi sesame oil aja uda mahal ce hahaha

    Reply
    • hihihi aku ga pernah malah pake sesame oil :D pernah nya corn oil. Kalo pake olive oil jd super pelit netesinnya sedikit2 secukupnya

      Reply
  • Lhooo kok Spaghetti Aglio Olio nya gak sekalian bagi resepnyaa? *males ngegugel lagi :P*
    Bumbu masak lo sama persis kayak gw deh pi… apapun bahannya pasti ditumis pake bawah putih, merah, angciu, saos tirem, kecap asin.. hihihi.. maklum gw bisanya tumis makanan chinese food doang

    Reply
    • Gua cuma bilkin daging kecap ini aja si make bawang merah mel. Boasa banyakan bawang putihh mulu. Vampir gua rasa jg takut deket2 gara2 tiap hari gua mkn bawang putih hahaha. Sengsara kl kupas + motong bawang merah sampe bercucuran aer mata gue :)) aglio olio cm make bawang putih n olive oil doang mel :D

      Reply
  • Si pipi keren ihhh… Bener bener isteri teladan, happy him2bear!

    Reply
  • Pii.. Itu fotonya di lantai? Caem ih hasilnya…
    Gw semenjak pindah ke sini juga selalu pake olive oil buat numis.. Deep fry baru deh pake raps pil ajah.. Ahaha..

    Reply
    • Iya be keliatan ya garis2 lantai ya huahahaha. Gue boro2 bisa pake properti foto nih, makanan baru mateng minjem poto bentar udah di tungguin dengan tatapan memangsa si him2. Jd buru2 jeprat jepret :D disana olive oil sama minyak biasa mahalan mana be?

      Reply
      • Masih mahalan olive oil sih Pi.. tapi bedanya ga gede banget kayak di Indo. Dan merek olive oilnya pun macem2.. dari yang “murah meriah” sampai yang emang mahal bener (botol kecilnya seharga botol 1 liter yg murah).

        Reply
  • Gak pakai kuah ya Pi, kalau kuahnya ada resepnya nggak? kalau ada share ya.. :)

    Reply
    • Yg mana nten? Bakmi nya ya? Gue cuma sekali sih pake kuah, trus belakangan bikin ga pake kuah lg soalnya mie nya uda lumayan becek dr kuah daging kecapnya. Kl pake kuah tulang ayam biasa direbus di panci press 15 menitan sama kasi garem doang hihihi

      Reply
  • Yummm…sama penampakannya kalo si hubby bikin, hihii…kok kebalik si hubby yang bikinin ya?.

    Bener kata temen2 lucky him2bear, istrinya rajin bikinin breakfast…

    Reply
  • hua hua hua…

    kenapa hampir smua temen blog gueh, isinya tentang masakan smuaaa…

    sedangkan gueh masak apa juga asin…hiks hiks hiks

    Reply
  • Wuaaaah, boleh ini aku tiru yo, Ep. :p

    Reply
  • naksir aglio olio soalnya doyan gak enek kaya yg lain itu hehehe….

    gw udah lama gak beli olive oil, dl pernah baca blog siapa (udah lama) gt katanya kl di panasin maksudnya buat tumis2 malah gak baik? entah bener apa nggak…skrg gw ada sun flower oil dr parcel kagak tau buat apaan…

    Reply
    • buat fel :D bukan ga baik deh keknya tp khasiat nya sbg olive oil jadi hilang *kalo ga salah yg gue baca begitu* enak donk fel dpt parcel, pas natal kemarin yah? :D

      Reply


LEAVE COMMENT

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Who Am I

    Hello, I’m Epi. A wife with a wonderful husband name himhimbear. Full Time Web Designer. Part Time Gamer. Cooking is my new hobby and I'm still learning how to cook like a pro chef. Ask me anything at kayakuyakayu@gmail dot com

  • Recent Posts

  • Categories

  • Archives

  • Most Viewed Posts

  • Blogroll

    • Adelheid

    • Aina

    • Angel

    • Ariany

    • Arman

    • Bebe

    • Dea

    • Dessy

    • Dina

    • Heartilly

    • Himhimbear

    • Julie

    • Jurie

    • Katrin

    • Leony

    • Mama Clo

    • Mamipapa

    • Meita

    • Melissa

    • Melissa O

    • Natali

    • Nichole

    • Pholam

    • Pitshu

    • Pitshu lagi

    • Rollz

    • Tia

    • Tikka

    • Vina

    • Viol

    • Vira

    • Wendy

    • Yulia

  • Subscribe

    • Subscribe via Email
    • Twitter
    • Instagram
  • My Instagram